8 800 55 18 605 Звонок бесплатный

Как ухаживать за натуральными тканями

С наступлением теплого времени года выбор чаще всего падает на натуральные хлопок, лен и шелк. Натуральные ткани обладают множеством неоспоримых достоинств. Однако, чтобы они служили долго и не теряли своих ценных свойств, важно соблюдать некоторые условия.
Мы бы хотели поговорить о том, как ухаживать за натуральными тканями. 

01.jpg


Натуральные хлопок и лен

Пожалуй, самые распространенные органические ткани. Натуральные волокна хлопка и льна обладают прочностью и стойкостью к воздействию высоких температур, но важно соблюдать некоторые правила.

Стирка.
Хлопок и лен советуем стирать при температуре не выше 40 ℃. Если же речь идет о белом постельном белье или полотенцах из хлопка или льна, то можно использовать температуру до 95 ℃. Что касается льна, считается, что для этой растительной ткани полезна частая стирка. Так она становится мягче и нежнее.

Сушка.
Вещи желательно сушить в расправленном виде при естественной температуре. Чтобы одежда из хлопка и льна меньше мялась, лучше использовать плечики. Допустима сушка на открытом воздухе. Однако следует исключить попадания прямых солнечных лучей – это позволит избежать выгорания ткани.

Утюжка.
Натуральный хлопок нужно утюжить на средних (в редких случая высоких) температурах, используя функцию пара. Также допустимо предварительно увлажнить одежду из пульверизатора. Лен не боится высоких температур (до 200 ℃). Утюжить его нужно с изнаночной стороны с паром, желательно немного недосушенным.


Натуральный шелк

Одна из самых красивых и дорогих тканей. Несмотря на то, что это очень прочная натуральная ткань, при неправильном уходе ваши блузка, платье или любимый шелковый платок может потускнеть и потерять форму. 

02.jpg


Стирка.
Одежда из этого органического материала достаточно привередлива в уходе. Поэтому если есть возможность, то лучше пользоваться услугами химчистки. Если же вы выбрали уход в домашних условиях, то нужно уделять особое внимание температурному режиму. При ручной стирке вода не должна быть горячее 30–40 ℃. При машинной выбирайте деликатную стирку или специальный режим «шелк». Важно также использовать только специальные средства для стирки натуральной шелковой ткани. Во время ручной стирки можно добавлять небольшое количество уксуса для сохранения цвета (15 мл уксуса на 1 л воды).

Сушка.
Скручивая мокрую шелковую ткань, можно сломать ее нежные волокна. Поэтому лучше завернуть изделие в махровое полотенце, слегка сжать и расправить на горизонтальной поверхности. Для натурального шелка губительны батареи и солнечные лучи, поэтому сушим только при естественной температуре.

Утюжка.
Тут важно соблюсти баланс влажности. Оптимальный вариант – утюжить немного недосушенную вещь, предварительно вывернув ее на изнаночную сторону. Сверху положить марлю. Следует использовать режим «шелк» или минимальную температуру около 70 ℃. Запрещается утюжить шелковую ткань с паром – это может испортить нежные волокна. Также мы не советуем использовать пульверизатор, потому что могут остаться разводы от воды.


Следуя этим простым советам по правильному уходу, вы будете наслаждаться первозданным качеством натуральных материалов долгое время. Однако, всегда важно изучать ярлычок и обращать внимание на рекомендации производителя. Иногда ткань может быть изготовлена из смеси разных волокон. В таком случае она будет требовать особого ухода.